国家级教学成果奖申报

新一轮科技革命和产业变革来势迅猛,发达国家争相推出以智能制造为核心的工业发展新战略,我国实施创新驱动发展和中国制造2025重大战略,努力实现从制造大国向制造强国跃升。培养造就一大批工程科技拔尖创新人才,是国家对一流理工科类研究型大学的迫切期待。

建校早期学校学习苏联工程教育模式,重视基础理论和工程实践;后期又引入欧美注重培养学生的人文素养、科学精神和创新能力的教育理念。学校面向国家重大需求和国际学术前沿,发挥科研优势、工程优势和航天国防特色优势,致力于培养满足创新型国家建设和新技术革命需求的工程科技拔尖创新人才,建成理工强校、航天名校、国家创新驱动发展人才培养的摇篮。

2011年学校通过第十四次本科教育工作会议研究决定,坚持立德树人,构建基于科教融合的工程科技拔尖创新人才培养体系(简称“一三四八”人才培养体系),包括树立一个核心教育理念(以学生为中心,学生学习与发展成效驱动),建立“三位一体”的人才培养模式(核心价值塑造、综合能力养成、多维知识探究)和“四个结合”的课程体系(通识教育、专业教育、实践创新、个性发展),实施八大举措(转理念、强通识、精课程、重实践、抓两化(个性化、国际化)、健组织、严评价、促发展),培养学术研究型、工程应用型和创新创业型工程科技拔尖创新人才。

项目取得系列标志性成果:获黑龙江省教学成果特等奖1项、一等奖3项;国家级教师教学发展示范中心发挥示范引领作用,新增国家“万人计划”教学名师4人;建成国家精品在线开放课程23门(本项目覆盖15门),位列全国第3;建成国家级精品资源共享课和视频公开课25门;出版“十二五”国家规划教材46本;建成国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心5个,获全国双创示范基地等创新创业荣誉7项;2012-2017年教师教学竞赛获奖数量位列全国第3;2013-2017年学生学科获奖次数位列全国第1;学生团队自主研制管控微纳卫星2颗,全国之首。


Copyright (C)2013 哈尔滨工业大学本科生院 版权所有 院办公室:一校区行政楼307室 联系电话:0451-86413267
技术支持 哈尔滨工业大学网络与信息中心