开展常态防控 有序推进工作—教研处党支部开展主题党日活动

发布者:关玉晶发布时间:2020-05-06浏览次数:1014

2020430日下午,教学研究与质量管理处党支部召开在线会议开展主题党日活动。党支部书记赵雅琴结合429日召开的中央政治局常委会会议精神,以“开展常态防控,有序推进工作”为题给全体党员做了一次生动的疫情防控知识讲座。教学研究与质量管理处支部党员13人参加会议。

赵雅琴带领全体党员学习了中共中央政治局常务委员会429日会议精神及会上习近平总书记重要讲话精神,会议以分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措,研究确定支持湖北省经济社会发展政策为主题。结合会议精神,赵雅琴从新型冠状病毒来源、病毒特点、传播途径、防控重点及主要措施等多个方面进行了抗疫知识讲解。她强调:当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加,疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃。为保持抗疫成果,逐渐有序推进工作,我们必须进一步全面了解抗疫知识,做好常态防控工作。

会上,组织委员关玉晶根据学校党委“深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信精神”的要求,介绍总书记给老科学家回信背景,带领全体党员认真学习领悟回信全文。“两弹一星”精神、载人航天精神是我校人才培养精神支柱,我校办学定位明确提出学校要成为广大学生向往的理工强校、航天名校,成为全球航天领域的学术重镇。为支撑这个目标达成,作为学校人才培养核心部门,教学研究与质量管理处应在工作中逐渐宣传、落实、深化,将 “两弹一星”精神、载人航天精神的培养作为学校核心的主题和特色,全面融入课程思政建设中,通过人才培养体系、课程建设体系将航天精神一代一代不断传承和发展。赵雅琴强调:作为哈工大人,特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神应时刻在我们日常工作中得到充分体现。

纪检委员李淑静就中纪委426日通报的包括哈尔滨市副市长陈远飞在内人8例形式主义、官僚主义典型问题进行了案例解读。赵雅琴强调:不论大事小情,党员干部务必牢记责任和义务,以案为鉴,引以为戒,在工作中坚决杜绝党员干部不作为、乱作为的事件发生。

最后,赵雅琴对“五一”假期提出了六点要求,督促全体党员不聚集、不聚会、不聚餐,谨慎出行,实施出行报告制度,加强疫情防控,注意用火用电安全,关注个人心理健康等,用实际行动确保抗疫彻底胜利,早日恢复正常的工作及生活。