春种好习惯 秋实收良果

发布者:王磊发布时间:2013-06-03浏览次数:932

――记“科学之旅”志愿服务团“牵手好习惯”系列讲座

“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”――叶圣陶先生
5月24日上午,我校“科学之旅”志愿者们的脚步再次迈进秋实中学的礼堂,材料学院12级焊接系研究生李万青同学向中学生们作了题为《牵手好习惯》的讲座。
李万青同学从中学生耳熟能详的名人故事入手,揭开了演讲的序幕,结合自己的求学成长经历,与500余名师生分享了生活中的鲜活事例,希望孩子们通过故事体会好习惯对一个人成长的重要作用。提及“学习压力和早恋问题”,孩子们很感兴趣,李万青引导大家培养正确的恋爱观念,理解青春期情感懵懂的现象,并解释“早恋”的负面影响;他还介绍了排解学习压力的方式,养成好习惯的方法,讲座在师生们热烈的掌声中顺利结束。讲座后一个女孩真诚的说,“听了大哥哥的讲座,我会从小事儿做起,养成好习惯”。
研究生“科学之旅”志愿服务项目自2006年开始,已经坚持近8年时间,每年有超过200名来自不同年级、不同学科的研究生走进哈尔滨市中小学讲述科普知识,深受孩子们喜欢,同学们也在过程中得到了锻炼,收获了欢乐和友谊。请感兴趣的研究生同学们关注我们的活动,加入“科学之旅”志愿服务团队,奉献爱心,助力孩子们放飞希望、实现梦想!