权力清单

哈尔滨工业大学本科生课程成绩管理行权公示

职权名称

本科生课程成绩管理

行使主体

本科生院教务处注册中心

职权类别

B

职权依据

1.哈尔滨工业大学本科生学籍管理规定》

2.《哈尔滨工业大学本科课程考核与成绩管理办法》


3.《关于本科学习成绩全面实行百分制评定和记载的通知》(校教发[2008]621号)


4.《关于落实学生修读文化素质教育讲座课程学分的通知》(教发[2006]1号)

5.《关于修读通识教育人文核心课程的说明》(本科生院发[2012]13号)

6.《哈尔滨工业大学关于修订文化素质教育课程选修要求的通知》(本科生院发[2015]10号)

7.哈尔滨工业大学关于印发加强文体类特殊招生学生课程管理的有关规定的通知》(哈工大本[2015]541

8.《关于港、澳、台以及华侨本科学生成绩记载的说明》(20071120日教务处文件)

9.《关于本科留学生课程考核及成绩记载办法的规定》(2009111日教务处、留学生中心文件)

10.《关于对预科转本科、新疆内地班、西藏内地班入学的本科生成绩合格线调整的说明》(2014425日教务处通知)

11.《哈尔滨工业大学2012版本科生培养方案修订工作指导性意见》(20125月本科生院文件)

12.各院系制订的执行教学计划

条件标准

1.每学期的课程成绩表(含期末、补考)齐全,有教师签字和教学院长(系主任)签章;

2.成绩修改表教师签字和教学院长(系主任)签章齐全;

3.成绩复核表学生申请理由及签字齐全,开课院系复核结论清楚、明确;

4.成绩系统中成绩数据与原始成绩单(或修改表、复核表)均相符;

5.严格按照学籍管理规定,使用系统功能调用成绩、执行计划等数据进行成绩单制作、学分绩计算、成绩排名等工作;

6.成绩管理员对于成绩的操作均有系统自动记录的日志。

所需材料

1.教师完成录入后打印的课程成绩表

2.教师提交的成绩录入修改审批表

3.学生提交、开课院系填写后返回的成绩复核审批表

4.缓考、免修、缓修审批表

基本

程序

流程

1.学生按规定在选课系统中完成选课任务,并参加课程学习和考核;

2.学生根据自身实际情况,可申请相应课程的缓考、免修、缓修。审批表由院系交注册中心(附相关证明材料),教务处主管领导签字后生效;

3.考试结束后一周内,教师登录成绩管理系统录入和提交学生成绩;

4.学生如对成绩有质疑,可在网上发布成绩一周内申请复核。复核审批表由学生本人签字,院系注册中心转交开课院系,开课院系组织复核后填写复核结论返回注册中心。如成绩有改动由管理员在系统中进行更改;

5.教师在录入成绩完成后如发现有误,可申请成绩修改。修改审批表须由教师本人签字,教学院长(系主任)签章后交注册中心;

6.期末总成绩不及格,且具备补考资格的学生可参加相应课程的补考。补考成绩的录入、复核、修改等程序与期末成绩管理相同;

7.补考仍不合格或未参加补考的学生,须以重修方式取得相应课程学分;

8.注册中心负责整理和装订每学期的课程成绩表及各类成绩相关审批表。

公示方式

哈工大本科生院网站、教务处网站、本科教学管理与服务平台

监督电话

86402076

附件

《哈尔滨工业大学本科生课程成绩管理工作流程图》

 

 

 

Copyright (C)2013 哈尔滨工业大学本科生院 版权所有 院办公室:一校区行政楼307室 联系电话:0451-86413267
技术支持 哈尔滨工业大学网络与信息中心