规章制度
当前位置:首页  规章制度
哈尔滨工业大学教师本科教学工作准则
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-22   浏览次数:2259
    为保证正常教学秩序,明确教师在各项教学工作中的责任,不断提高教学质量,使我校教学管理工作科学化,规范化,特制定《哈尔滨工业大学教师本科教学工作准则》。教师本科教学工作准则是检查教师教学工作质量的基本依据,望全校教师及教学管理干部认真执行。

一、总  

(一) 教师是学校办学的主要力量。有了高水平的师资队伍,才有可能培养出德、智、体、美全面发展的高素质人才。教学是教师最主要的工作,因而承担教学工作的教师必须努力提高自己的素质,认真贯彻教学工作准则,履行自己光荣而神圣的教师职责。

(二) 教师应热爱社会主义祖国,热爱教育事业,遵守国家法律和法令,遵守社会公德,严以律己,克己奉公,树立良好的教师形象。

(三) 教师应模范遵守学校的各项规章制度。具有敬业精神,对教学工作认真负责,刻苦钻研教学内容和教学方法。

(四) 关心学生,爱护学生,严格要求学生,在自己的教学活动中贯彻教书育人的方针。

(五) 教授必须讲授本科课程。55岁以下的教授每学年至少为本科生讲授一门课。如无特殊原因,连续两年不服从学校安排讲授本科课程的,应不再聘任其担任教授职务。

(六) 本工作准则侧重于课堂教学,关于实践教学环节的规范请参见《哈尔滨工业大学实验教学管理规范》、《哈尔滨工业大学课程设计管理规范》和《哈尔滨工业大学本科生毕业设计(论文)撰写规范、规定》等文件。

二、新开课教师应具备的条件

(一) 思想端正,品德良好,具有研究生毕业学历、硕士及硕士以上学位,学习或进修过新开课程。除体育课、艺术课和外语课教师外一般应具有讲师以上职称。

(二) 必须先任助教,辅助主讲教师参加课堂教学全过程,包括听主讲教师讲课、辅导答疑、批改作业等。

(三) 写全全部教案,经过二至三次试讲并由教研室或系专家组认定合格,经院(系)主管领导同意后,报教务处认可。

(四) 必须接受学校组织的教学督导专家跟踪听课和有关高等教育理论与实践的培训,使用多媒体教室的教师还应参加现代教育技术培训。

(五) 担任指导学生实验的教师必须具有本科以上学历,学士以上学位,经考核取得高等学校教师资格。

三、教师开新课的条件

(一) 进修过所开课程或对该课程作过较系统的研究,已积累足够资料。

(二) 有教材或自编讲义,专业课、任选课应有参考资料。应提出完备的教学大纲,写出教学设计和较详细的教案。

(三) 经过试讲或经过专题讲评,获教研室或系专家组审核通过。

四、教师应准备的教材和教学文件

(一) 教材:公共课、基础课和技术基础课必须有教材或讲义,教研室要在规定日期前负责把选定的教材或讲义通知教材科,以保证教材、讲义供应。专业课可以没有教材,但应保证学生有相应的参考材料。

(二) 教学大纲:每门课的教学大纲由任课教师或教学组按学校的统一规格制定,经教研室讨论确定,院(系)批准执行并报教务处备案。教师必须按教学大纲所规定的基本内容来授课,如要改动 教学大纲,须经院(系)主管领导批准。

(三) 教学日历:由任课教师或教学组制定,应列出每次上课的内容、进度、方式。基础课的授课计划可以集体制定。教师应按计划进行教学。

(四) 教学设计:任课教师要写出所讲授课程的课程教学设计,积极开展教学法研究。教学设计内容包括:

1.该课程应讲授的内容体系;

2.任课教师研究过的几种教材,各自的优缺点;

3.如何讲授该课程,如何调动学生主动学习、努力探索的积极性;

4.要求学生做哪些作业、大作业、课程论文,做哪些实验及实验要求,如何考试;

5.成绩记载方法,各部分占多少比例。

(五) 教案:也叫备课笔记或讲稿。是教师进行教学最基本的文件,包括每堂课的教学内容、讲授方法、作业内容。原则上教师每次讲课都应重新写教案,在开课前应完成1/2以上教案。

(六) 教学记录:任课教师要记录学生出席(大班课可记录平均出席率)、回答问题、作业等情况,及时向学生所在院(系)反映,并作为考核学生平时成绩的依据。

五、课堂教学

(一) 教师要认真备课,熟练教学内容,严格执行教学大纲。

(二) 讲课要思路清晰、概念准确、层次分明、突出重点、深广度适宜。

(三) 讲究教学方法,努力提高讲课艺术,力戒平铺直叙,照本宣科。注意调动学生学习的积极性,重视能力培养,使学生掌握获取信息的方法和手段,提高学生主动获取知识的能力。

(四) 能将课程内容与该学科的新成果和相邻学科的知识相联系,并能让学生了解学科中的问题和争议,以启发学生的创造性思维。

(五) 重视学生和专家对讲课效果的信息反馈,及时在讲课中进行调整,力求教与学协调一致。

(六) 教师上课要仪表庄重、文明礼貌,不许穿背心和拖鞋,不许吸烟,在课堂中必须关闭传呼或手机。教学中要严格要求学生,维护课堂纪律,要言传身教、教书育人。

(七) 教师要按时上、下课,特别是第四、八节课不要提前下课。

六、实验、作业与习题课

(一) 鼓励教师参与实验室建设。任课教师至少应指导一个班的实验。

(二) 要按计划按时上好习题、辅导、实验课、课程设计。

(三) 每门课都要布置作业或复习内容,使课内课外时间在1:1以上。专业课、专业基础课要布置大作业或课程论文(设计)。任课教师要认真批改作业或课程论文(设计),小班课教师一般要100%改作业,大班课教师要改一个小班的作业。

七、考试与考查

(一)实行累加式、重能力求创新的考试方法。要求成绩的记载由平时作业、大作业、课程论文(设计)、实验和课程结束时的最终考试成绩累加而成。公共课、基础课及技术基础课要求有期中考试,并在成绩记载中占一定比例。有条件的(特别是专业课)实行口试。

(二)教师在考前复习时不得以任何方式暗示考试重点和划范围,更不许透题。

(三)公共课、基础课一般应出AB两套考卷。教师在交印考卷时需同时向教研室或评卷组交标准答案,考题需经教研室主任或系主任签字方可付印。考题的难度应控制在优秀率一般不超过25%,公共课、基础课、技术基础课一般应有不及格者,成绩应符合正态分布。

(四)任课教师要参加监考并为主考人,要严格执行考场纪律。

(五)专业课教师应在考试后三天完成评卷,公共课、基础课、技术基础课教师在考试后一周内完成评卷,公共课、基础课一般应采取流水法评分。评卷要公正,抵制人情分。成绩单交系和教务处各一份。

 

八、教学研究与教材建设

(一) 教师应具备从事教学研究的能力。学校鼓励教师从事旨在提高教学质量、提高办学水平的教学研究项目,鼓励教师参与本科的实践环节、课程体系与教学内容的改革、教材建设、教学方法与考试制度的改革等工作。

(二) 采取申报与批准的办法进行教学研究和教材建设立项。学校将保证相应的经费。教学研究与教材建设项目的成果将是岗位聘任与评奖的重要依据。

九、调课与代课

(一) 课表排定后,原则上不得更改。因工作需要确须调课表时,教师要向所在教研室说明,由所在系提前一周到教务处协商。

(二) 开课后教师因病或因事要调课者须向教研室申报。调一次课者,由教研室批准安排代课。调二次(四节课)以上者,须经院(系)批准。教师因公调课每学期不得超过一次,每次不得超过两周。

(三) 不容许出现空课现象。

(四) 教师不得私自找人代课,如因病、因事需别人代课时,教师应向系申请并由所在系与教研室安排合格教师代课。

(五) 调课或代课必须由本人填写相应申请单履行审批手续,并报教务处备案。因特殊原因(如生病)事前不能办理,事后应及时补办。

(六) 为保证课表的稳定,一门课的授课任务可由两位教师承担,分为主讲教师和辅助教师,主讲教师必须完成总学时80%的工作量。

十、检查与奖惩

(一) 教务处、各院(系)要组织校、院(系)级教学质量督导专家组检查教师的各种教学文件和课堂教学质量,检查教师执行本准则的情况。对表现优秀者予以表彰,并作为评选教学成果奖和教学优秀奖以及申报学校颁发的其它教学奖励基金的重要依据。

(二) 有下列情况之一者,视为教学事故:

1. 迟到、早退十分钟以上;

2. 上课时教师携带的手机或传呼机发出响声;

3. 私自调课或停课,私自找人代课;

4. 私自串用教室;

5. 划定考试范围;

6. 对考试作弊不制止;

7. 不按教学大纲规定的内容授课而影响教学质量;

8. 提前结束课程达4学时以上;

9. 按计划应布置作业的课程整个学期未布置作业;

10. 整个学期对学生作业或实验报告不批改;

11. 随意减少答疑次数或不进行辅导答疑;

12. 不认真批改试卷;

13. 在指导实践性教学环节时,不按规定的时间和次数进行指导,随意离开指导岗位,或擅自请他人代替指导。

出现教学事故要填写《教学事故登记表》,教学事故要向全校通报。对尚不够教学事故的,主管部门应给予批评,帮助及时纠正。 

(三) 对于发生旷课、考试透题、庇护作弊、给人情分者,以严重教学事故论处。对发生严重教学事故或一学期发生二次以上一般教学事故的教师,应由所在院(系)予以行政或经济处分。造成严重后果或屡次出现严重教学事故的应停止其教学工作一年直至调离教学岗位。在停止教学工作期间,缓聘教学岗位。

 

 

 

 

 

                         教    

                                                     二○○八年十月修订

 

Copyright (C)2013 哈尔滨工业大学本科生院 版权所有 院办公室:一校区行政楼307室 联系电话:0451-86413267
技术支持 哈尔滨工业大学网络与信息中心