规章制度
当前位置:首页  规章制度
哈尔滨工业大学本科教学管理干部工作准则
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-22   浏览次数:1707

 

     为保证我校正常教学秩序,不断提高教学质量及教学管理水平,更好地为全校师生的教学工作服务,特制定《哈尔滨工业大学本科教学管理干部工作准则》,望全校教学管理干部要认真贯彻执行。

    一、教学管理干部应具备的条件

    1.教学管理干部是指担任学校教务管理的教务处全体工作人员,各院()与教学管理有关的工作人员,包括院()正院长(主任)、主管教学的副院长(副主任)、教学秘书、教研室正副主任、实验室主任等。

    2.专职教学管理干部应具有本科以上学历。

    3.教学管理人员应掌握计算机管理的基本操作技能。

    4.教师出身的院、系、处教学管理的负责人员,应具有副高职以上职称,应承担过本科各个教学环节的教学工作,熟悉教学规律。若缺少某些环节,应尽快补上。

    5.教学管理干部应具备从事调查研究和分析、处理、归纳问题的能力,并具有撰写调查报告、研究论文和工作总结的基本能力。

    6.具有敬业精神,公正无私,坚持原则。树立以培养学生为中心,以学生为本的观念,热心为师生服务。

    二、教务处管理干部工作职责

    1.根据党的教育方针和学校的总体安排,制定全校中、近期教改方案,编写教学计划、教学一览、学生手册、教学管理条例等教学文件。

    2.组织全校本科正常教学工作,安排好各个教学环节,分配相应的各种教学经费。

    3.会同各院、系实施本科学生的学籍管理。

    4,建立全校的教学质量监控体系。组织全校教学评估和教师培训工作。

    5.组织全校实验室建设论证,负责实验与工程实践教学的管理。

    6.组织校教材建设委员会,进行教材(含音像、电子教材)建设,并保证学生的教材、讲义的供应。

    7.组织全校性教学研究工作,抓好各种教学研究项目的立项工作并组织实施。

    8.组织全校性的教学评奖、表彰工作。

    9.负责现代化教学手段的软、硬件建设工作,负责教师现代教育技术培训工作。

    10.负责现代化教学管理手段建设。

    11.与团委、学工处共同抓好学生第二课堂及国家、省部级举办的各种竞赛活动。

    12.完成学校领导安排的其它工作。

    三、院()教学管理主管领导工作职责

    1.根据党的教育方针和学校总体安排,结合本院()实际情况,制定本单位的学期本科教学工作计划,布置安排本单位的教学工作。各院()应把提高教学质量和师资培养作为工作的重点。

2.在教务处的安排下,组织有关人员拟定本院()所有专业的教学计划、课程教学大纲、实验教学大纲、实习教学大纲和毕业设计(论文)教学大纲,报请学校审批后,组织实施。

3.保证优先安排学校计划内招收本科学生(含委托培养生以及辅修生,双学位学生)及进修教师的教学任务。组织教研室及任课教师按教学计划,教学大纲安排好各个教学环节及其所需的条件。

4.保证院()教学指导委员会的正常运行,行使教学质量的监督和各项教学建设的职能。主要负责人应定期到各个教学环节去检查工作(如听课,了解实验教学、上机、设计、实习等)

5.管理好院、系所属的教学设施(实验室、微机室、语音室、仪器设备等)及其用房,不得随意侵占挪用,不得减小使用面积。

 6.认真抓好本部门的学风、教风、考风,严格执行学校相应的规章制度。及时处理本部门发生的教学事故和教学管理事故。根据本部门的实际情况制定相应的实施办法。

 7.主要教学负责人每学期应分别召开教师(本单位教师,到本单位任课的教师)、学生(或学生干部)会议,总结分析一学期教学工作,表扬先进,督促后进,不断促进教学质量的提高。学期末,应写出本学期的本科教学工作总结,并上交教务处教学质量科一份存档。教学工作总结是评价院()教学管理工作的重要依据之一。

8.监督学校教务部门的工作,及时反馈信息,提出建议和意见。

四、教学秘书工作职责

1.在教务处的领导下,负责管理本院()学生的学籍、教学安排、考试等日常教学管理工作。

2.协助教学副院长(系副主任)组织本院()各专业制订教学计划。

 3.协助教学副院长(系副主任),根据教学计划制订各专业学期开课计划,组织落实教学任务,把好任课教师质量关。

4.组织各教研室编写或修订各门课程的教学大纲、实验大纲、实习大纲等。

5.负责实验、实习、毕业设计、课程设计等实践教学环节的教学管理工作。

6.协助教务处做好教学质量监控,组织好学生评教工作。组织院()教学督导小组做好教学督察工作。

7.协助主管领导组织本院()教师开展教学研究和教学法研讨活动,组织开展经验交流。对本院()教学改革的方向,提供调查研究资料。

8.随时掌握本院()教学动态,及时向主管领导汇报教学中存在的问题和提出改进工作的建议。

9.负责院()教学文件和教学基本数据的收集、整理和归档工作。

 10.接受院长(系主任)的领导和教务处的业务指导,负责处理本院()教学委员会的日常事务。

五、教研室教学管理职责

1.教研室要根据学校及院()工作安排,配合院()制定专业发展规划和各专业的教学计划,拟定和实施各门课程的教学大纲、实验教学大纲、实习大纲和毕业设计大纲。

 2.积极承担学校下达的教学任务,认真选派任课教师,把优秀教师放到教学第一线,确保课程教学质量。

3.认真执行学校的各项教学管理规章制度,抓好本教研室所开设课程的讲课、辅导、实验、习题课、课堂讨论、作业批改、考试、课程设计等各教学环节,组织好毕业设计、实习等实践教学的管理,负责教师的试讲、听课,负责检查教师的教案、教学设计、教学日历等教学基本文件,及时推广好的教学经验。

4.组织开展教学法研究,研究教学计划,开展专业建设、课程建设,举行观摩教学、互相听课,总结、交流教学经验。要求教学活动每两周一次,并要有详细记录。

5.组织教师开展教育教学改革,开展教材编写等工作。

6.制订教师培养计划,加强师资队伍建设,重视对青年教师的培养,建设合理的教师梯队。

7.负责建立健全教研室必要可行的规章制度及教学资料档案。

8.负责对本教研室人员的年终考核,组织申报各项奖励。

9.完成院()领导交办的其它任务,接受院()及学校教学管理部门的指导、检查、考核。

六、教学管理干部的工作纪律

1.专职教学管理干部要坚持八小时工作制,不得迟到早退,无故缺席,执行学校的考勤制度。有事离开办公室应留下去处或返回时间的备忘录。

2.认真听取师生对教学工作的建议和意见,及时反映或处理教学中出现的问题,并做好记录,不得随意推逶和拖延。

3.熟悉和掌握学校的各项规章制度,认真在工作中贯彻执行,严禁以权谋私,徇私舞弊,严格学籍、成绩管理。

4.及时记录、收集教学中的各种资料、数据,按时完成相应软件的信息输入和输出。

5.严格财经纪律,不得以院、系、处及教研室名义任意向学生收取规章制度外的费用。未经批准不得组织举办以学生为收费对象的各种补习班、进修班。

6.教学负责人与干部公出或请假,应向相应领导与职能部门通报,其工作有人代管。时间较长(超过10)的应指定专人代理。

七、教学管理责任事故(简称责任事故)的认定和处理

1.凡未能履行教学管理人员工作纪律和职责而造成工作失误或损失的行为都应认定为责任事故。经院、系、处主管负责人认定后应填写《教学管理责任事故登记表》。

2.根据事故造成的后果和影响,事故分为责任事故和严重责任事故。严重责任事故是指无故旷工,经常迟到、早退经批评无效;管理不当造成教师、学生空堂;丢失教学文件、数据资料造成后果;工作严重不负责等。

责任事故要进行通报。一学期发生两次责任事故或发生严重责任事故的,除通报外,所在部门将给予行政或经济上的处分。对情节严重(如篡改学生成绩,泄露考题、包庇作弊)者或屡次出现严重责任事故者,将停止其工作一年直至调离教学管理部门。在停止工作期间,缓聘教学管理岗位。

 

 

教务处

                             二00三年九月修订

 

Copyright (C)2013 哈尔滨工业大学本科生院 版权所有 院办公室:一校区行政楼307室 联系电话:0451-86413267
技术支持 哈尔滨工业大学网络与信息中心